fenka_ne_v_dyxe (fenka_ne_v_dyxe) wrote,
fenka_ne_v_dyxe
fenka_ne_v_dyxe

Category:

Ton Steine Scherben

Прекрасные Ton Steine Scherben, леворадикальные ранние панки из Западного Берлина. Кстати, парни жили именно в этой части Берлина потому, что там им не грозил призыв в армию. Ton Steine Scherben были чуть ли не первыми рокерами, запевшими на немецком.

Вот как описывает Горохов первое выступление группы:
"На острове лил дождь. Организация была катастрофической. В единственном отеле пластом лежал Джимми Хендрикс и требовал героина.
Через сутки героин ему добыли. Он прекрасно выступил. Это был его последний концерт в жизни.
После его выступления пришла новость, что остальные группы отказались подняться на сцену - организаторы концерта смылись со всеми деньгами. Рио Райзер понял, что такой шанс упускать нельзя.
Ton Steine Scherben вышли на сцену - звукотехник тоже уже нес ноги - и без саундчека рванули свои единственные три песни: "Солидарность", "Мы бастуем" и "Круши-ломай".
Публика, взвинченная новостью об отмене концерта, перешла к прямому действию - сцены и вообще все кругом разгромили и подожгли. 
Грандиозный успех. 50 тысяч человек никак не ожидали, что на них на немецком языке обрушится агрессивный призыв, прекрасно ухвативший настроение момента."

Песня "Ломай то, что тебя ломает"


Панками их называю я, но на самом деле это была политизированная рок-группа, которая только заложила основы для немецкого панка. Вокалист группы Рио Райзер был одновременно геем и убежденным леворадикалом, что создало ему немало проблем и внутренних кризисов. Ton Steine Scherben, как и полагается настоящим коммунистам, были бедны как церковные мыши - билеты на концерты группы стоили максимум 2 марки, партийные активисты упрекали ребят за каждую копейку, а еду и одежду Рио Райзер с товарищами воровали в магазинах. 

После Ton Steine Scherben Рио Райзер начал сольную карьеру, в которой, на мой взгляд, абсолютно не преуспел. Однако коммерчески она была очень успешной, что позволило ему выплатить все долги и жить припеваючи, отказавшись от своих бессеребреннических убеждений.

Tags: ton steine scherben, музыка, панк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments