fenka_ne_v_dyxe (fenka_ne_v_dyxe) wrote,
fenka_ne_v_dyxe
fenka_ne_v_dyxe

Category:

Bohren & Der Club of Gore

Полдень пятницы, работы валом, ни настроения, ни сил.
Поэтому лучше расскажу я вам про хорошую группу из Западной Германии, которая вчера выступала в ЦДХBohren & Der Club of Gore нередко называют самой медленной группой в мире. Злые языки поговаривают, что сначала они пытались играть speed-метал, но со скоростью у них ничего не вышло. Поэтому они решили занять другую сторонe - играть так медленно, как только это возможно. Российская Википедия утверждает, что группа основана в 1992 году, однако команда собралась задолго до этого - в 1986 году они уже лабали свой неудачный металл.

Горохов пишет, что "немецко-английское название группы Bohren und Der Club of Gore можно перевести как "Сверление и клуб фильмов ужаса". Впрочем, это хуже, чем ужасы, английское слово Gore подразумевает старые андеграундные кровожадные и кошмарные ленты", то есть самый настоящий треш. Однако в музыке Bohren und Der Club of Gore вы не заметите никакого треша - это медленная, тягучая, спокойная музыка, которая уносит в пространство сна или фантазии. Это очень схоже с нуаром: музыка взвешенная, стильная, без намека на дешевизну или особую элитарность.

Кстати, Bohren und Der Club of Gore постоянно ассоциируют с Дэвидом Линчем, соответственно - с Анджеем Бадаламенти. 



Серьезные немцы, взрослые люди в строгих костюмах. На выступлении участники группы как будто спят - или тонут в собственной музыке и облаках дым-машины. Они еле касаются инструментов - один удар, одна клавиша, одна струна в течение минуты. При этом в перерывах транс музыки немного рассеивается - то Кристоф Клёзер (саксофон), то Мортен Гасс (клавишные) выдают залу простые и поэтому очень забавные реплики на английском: "Здравствуйте. Мы - нео-романтическая группа Bohren & Der Club of Gore. Мы в Москве. Мы тоже выпили."



Знаете, что самое странное? Это совсем не грустная и совершенно не мрачная музыка. Хотя она производит именно такое впечатление. Вот что говорит сам Кристоф Клезер в интервью Горохову:
"
Вокруг нас ночь. Мы все обречены. Ты ничего с этим поделать не можешь.
Но для меня в этой ситуации, в этой музыке нет депрессии, для меня в этой музыке есть правдивость, насущность. Может быть, это музыка отчаяния, но никак не депрессии... В неё вложено очень много любви."



Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments