?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Bohren & Der Club of Gore

Полдень пятницы, работы валом, ни настроения, ни сил.
Поэтому лучше расскажу я вам про хорошую группу из Западной Германии, которая вчера выступала в ЦДХBohren & Der Club of Gore нередко называют самой медленной группой в мире. Злые языки поговаривают, что сначала они пытались играть speed-метал, но со скоростью у них ничего не вышло. Поэтому они решили занять другую сторонe - играть так медленно, как только это возможно. Российская Википедия утверждает, что группа основана в 1992 году, однако команда собралась задолго до этого - в 1986 году они уже лабали свой неудачный металл.

Горохов пишет, что "немецко-английское название группы Bohren und Der Club of Gore можно перевести как "Сверление и клуб фильмов ужаса". Впрочем, это хуже, чем ужасы, английское слово Gore подразумевает старые андеграундные кровожадные и кошмарные ленты", то есть самый настоящий треш. Однако в музыке Bohren und Der Club of Gore вы не заметите никакого треша - это медленная, тягучая, спокойная музыка, которая уносит в пространство сна или фантазии. Это очень схоже с нуаром: музыка взвешенная, стильная, без намека на дешевизну или особую элитарность.

Кстати, Bohren und Der Club of Gore постоянно ассоциируют с Дэвидом Линчем, соответственно - с Анджеем Бадаламенти. 



Серьезные немцы, взрослые люди в строгих костюмах. На выступлении участники группы как будто спят - или тонут в собственной музыке и облаках дым-машины. Они еле касаются инструментов - один удар, одна клавиша, одна струна в течение минуты. При этом в перерывах транс музыки немного рассеивается - то Кристоф Клёзер (саксофон), то Мортен Гасс (клавишные) выдают залу простые и поэтому очень забавные реплики на английском: "Здравствуйте. Мы - нео-романтическая группа Bohren & Der Club of Gore. Мы в Москве. Мы тоже выпили."



Знаете, что самое странное? Это совсем не грустная и совершенно не мрачная музыка. Хотя она производит именно такое впечатление. Вот что говорит сам Кристоф Клезер в интервью Горохову:
"
Вокруг нас ночь. Мы все обречены. Ты ничего с этим поделать не можешь.
Но для меня в этой ситуации, в этой музыке нет депрессии, для меня в этой музыке есть правдивость, насущность. Может быть, это музыка отчаяния, но никак не депрессии... В неё вложено очень много любви."



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
eugeny_raevskiy
Oct. 26th, 2012 03:21 pm (UTC)
хорошая музыка. её как раз желательно на хорошей акустике слушать. или на концерте, но мне всё же кажется она больше для индивидуального прослушивания где-нибудь в тёмной комнате. вот включу сейчас послушаю.

судя по видеоклипам они нифигово так разогнались. ранние их альбомы медленнее раза в 3-5.
fenka_ne_v_dyxe
Oct. 28th, 2012 08:59 pm (UTC)
я думаю, что клипы на самые быстрые песни - по альбомам не скажешь, что они стали играть быстрее. по-другому - это да.
hrikich
Oct. 27th, 2012 05:29 am (UTC)
даже не думала, что они себя так грустно характеризуют, от музыки и правда нет никаких печалей, если только легкая задумчивость. очень позавидовала, что вы попали, сама чуть не подорвалась, но "во время" оказалась без финансов
fenka_ne_v_dyxe
Oct. 28th, 2012 08:58 pm (UTC)
да, и я удивилась. Зря ты не пошла, отличный концерт был.
(Anonymous)
Oct. 27th, 2012 07:19 am (UTC)
Одобрямс. Поменьше цитат, побольше своего и ... Вместо "играли вчера" - "будут играть на этой неделе" - бообще было бы хорошо
fenka_ne_v_dyxe
Oct. 28th, 2012 08:58 pm (UTC)
а кто это тут залогиниться забыл? да, я хотела написать пост-анонс, но было совсем не до того.
( 6 comments — Leave a comment )