fenka_ne_v_dyxe (fenka_ne_v_dyxe) wrote,
fenka_ne_v_dyxe
fenka_ne_v_dyxe

Кураев про ОПК и магометика.

из лекции в Череповце:
"Вот идет урок - есть такой урок в учебнике - посвященный православной молитве. Рассказали, все хорошо. Но вы не можете призвать детей "Дети, теперь, когда вы знаете молитву "Отче наш", каждое утро, почистив зубки, читайте эту молитву". А ведь это очень сложно - воздержаться от такой фразы, особенно православному педагогу. Дети провокаторы - гениальные, святые провокаторы. Преставляете, вы рассказали о молитве, дети зажглись - и ведь аксиомы педагогики говорят, что знание должно превращаться в практику! Вот через эту аксиому надо переступить. Вы рассказали про православную молитву - и вот ваша любимица, Машенька, тянет лапку и спрашивает - "Марь Иванна, у меня вчера котенок заболел, какому боженьке надо свечку поставить?" И ваша эрудиция позволяет дать ей исчерпывающий ответ - "свечку за пять рублей здесь, икона за три рубля там, 10 поклонов, маслицем руку помажь". Нельзя. Максимум, что можно сделать - сказать "Машенька, подойди после уроков, пошепчемся - объясню".
Дальше-больше: "Марь Иванна, нам так понравилось, давайте следующий урок начнем с молитвы!" Святое ведь - дети хотят! Детям понравилось! Магометик тоже хочет!
Проблема вот в чем. Магометик с радостью помолится с друзьями, только потом папе расскажет. а вот будет ли папа Магометика так же рад, как его сын - не очень очевидно. И тогда папа Магометика напишет письмо Фурсенко, в ООН, лично Усаме бен Ладену. И будут большие проблемы."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments